『安全な食べ物 選び方Q&A』

食生活研究会編著『安全な食べ物 選び方Q&A:主婦たちのテェックポイント100』(三一新書 1994)をパラパラと読む。
いかにも三一書房っぽい内容の本だった。野菜・果物をはじめ、穀類、水産物、畜産物、酪農品、調味料、飲料、菓子、加工食品、調理済み食品に至るまで、食品表示から安全な食べ物とそうでない食べ物の見分け方が懇切丁寧に説明されている。

かつては日本全国で肉牛を育てており、我が埼玉県にも秩父牛、鴻巣牛、騎西牛といったブランド牛があったようだ。また、アイスは乳脂肪分の含有量で、アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスの3段階に分類される。天然果汁に濃縮果汁還元の表示がある商品があるが、品質面ではストレート飲料とほとんど違いがないとのこと。