『元祖!ラーメン本』

博学こだわり倶楽部『元祖!ラーメン本:ラーメンのことなら何でもわかる』(河出書房新社 1997)を読む。
ラーメンに関する本や雑誌の記事を寄せ集めた暇つぶし的な雑学の本である。
本で述べられていた豆知識を一つ紹介したい。インスタントのカップヤキソバの作り方であるが、麺の上に乾燥キャベツなどのかやくをのせてお湯を注ぐとかやくが容器のサイドにくっついてしまう。そこで麺の下にかやくを置いておくと程よく麺とかやくが絡むということだ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください