株式会社エディト企画・編集『学校で教えてくれない職人の仕事』(竹村出版 1999)をパラパラと読む。
「職人」といっても幅広く、花火師や甲冑師、錺師などの伝統職人から、畳や時計修理、クリーニングなどの暮らしの職人、完熟梅干しや佃煮、羊羹などの食の職人、背景画家や人形師、ピアノ調律師、サーブボードシェイバー、盲導犬訓練士など、てんこ盛りな内容となっている。その中で、私も高校卒業後の職場で教わった「3日、3ヶ月、3年」という言葉が印象に残った。「何事も3日我慢できれば3ヶ月、3ヶ月我慢できれば3年、そして3年我慢できればずっと続けられる」という意味の言葉である。当時もなるほどと思ったが、30年経った今でもなるほどと思える不思議な言葉である。