松生恒夫『新オリーブオイル健康法』(講談社+α新書 2009)を読む。
最初から最後まで,オリーブオイルをたっぷり用いる地中海型食生活がいかに健康に良いかということを,科学的データを交えて繰り返し語る。著者は東京慈恵会医科大学を卒業し,大腸内視鏡検査や大腸疾患を専門とする内科医である。トマトを中心とした野菜や青魚をたっぷりと摂り,オリーブオイルで味付けすることで,便秘などの生活習慣病や心臓疾患を圧倒的に減少させることができると述べる。
消化器官の一番末端である大腸の中をずっと診てきた著者の述べることなので,データ以上に説得力があった。
先程,著書に紹介されていた納豆にオリーブオイルを試したところ,すんなりとした味わいで美味しかった。手の肌荒れもひどいので,これからオリーブオイルの化粧水なども含めて,オリーブオイルにハマっていきたいと思う。