パンフレット研究:女子栄養大学

1933年に香川昇三、綾によって創設された家庭食養研究会を起源として、37年の女子栄養学園、50年の女子栄養短期大学の設立を経て、61年に4年制 大学として発足した栄養学部のみの単科大学である。東武東上線の若葉駅から徒歩3分と、埼玉の西部に住む者にとって通いやすい場所にある。
管理栄養士養成を目指す実践栄養学科、栄養士や臨床検査技師、家庭科教諭を目指す栄養科学専攻と養護教諭養成を目指す保健養護専攻からなる保健栄養学科、 そして食文化をテキトーに学ぶ食文化栄養学科の3学科で構成される。これらの学科・専攻は、入試の競争率でその人気が容易に伺われる。実践栄養学科は4倍 を越え、保健栄養学科は3倍くらい、資格を得られない食文化栄養学科は全入状態となっている。
(上記の文を読み返すに、一文が長すぎて読みにくい悪文である)

科目も専門に絞られており、資格や就職が具体的にイメージしやすいので、学生も勉強に取っかかりやすいのであろう。管理栄養士国家試験合格者数全国1位や 養護教諭就職率全国トップクラスの成績を誇る。目標の固まった高校生にはうってつけであろう。間違っても食文化栄養学科には「逝って」はいけない。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください